Артиллерия РВГК в начальном периоде войны

Артиллерия РВГК в начальном периоде войны

По советской военной науке предвоенных годов, огневое поражение противника должно производиться посредством нанесения одномоментного удара силами всех родов войск на всю глубину обороны противника. При этом основная роль отдавалась артиллерии, которая штатно подразделялась на войсковую, входившую в состав подразделений (начиная от батальона), частей и соединений, и артиллерию Резерва Главного Командования (РГК). В составе артиллерии РГК планировалось содержать части наземной и зенитной артиллерии, которые применялись для качественного, количественного и специального усиления артиллерии корпусов и дивизий. Артиллерийские части РГК включались, главным образом, в корпусные и дивизионные артиллерийские группы дальнего действия (ДД), основной задачей которых была борьба с артиллерией противника, или же включались в состав групп артиллерии разрушения (АР), развертываемой при потребности разрушить сильно укрепленные оборонительные полосы противника. Формирование противотанковых частей РГК не планировалось. Начавшаяся вторая мировая война показала ошибочность этого подхода, так как в ходе ее операций использовались значительные массы танков и противопоставить им можно было только крупные противотанковые силы. Тем не менее постановление о создании 10 противотанковых артиллерийских бригад РГК было сделано только в конце апреля 1941 года.

Противотанковые артиллерийские бригады, состоявшие из двух полков шестидивизионного состава, являлись крупными артиллерийскими соединениями. По штату в бригаде числилось 120 противотанковых орудий, 16 зенитных орудий МЗА и 12 крупнокалиберных зенитных пулеметов.

Создание бригад стартовало в середине мая 1941 года непосредственно в западных приграничных военных округах. Срок полной готовности для большинства из них был выставлен 1 июля 1941 года. Такого малого периода времени было абсолютно недостаточно, чтобы должным образом укомплектовать, обучить и сформировать бригады как боевые единицы. Из-за нехватки противотанковых орудий на вооружение создаваемых соединений Главное артиллерийское управление начало выдавать 76-мм и 85-мм зенитные пушки. Гораздо хуже обстояло дело с обеспечением бригад тягой и транспортными средствами. По сведениям на 12 июня 1941 года, они почти не имели тракторов и получили только 20% требуемых по штату автомобилей.

Средств для формирования зенитных артиллерийских частей РГК перед войной практически не было. То, что было, ушло на формирование зенитных частей ПВО, используемых для прикрытия объектов территории страны. В войсках же даже не все корпуса и дивизии имели требуемые им по штату отдельные зенитные артиллерийские дивизионы СЗА и МЗА (На 1 июня 1941 г. в войсковой зенитной артиллерии было 1382 орудия, а по штатам полагалось 4900). Часть зенитных орудий ГАУ отдало на создание противотанковых артиллерийских бригад.

Всего по штатам военного времени в РККА требовалось иметь 67335 орудий и минометов, из них в частях РГК — 4854. Перед войной в артиллерии РГК было 60 гаубичных и 14 пушечных артиллерийских полков, 10 противотанковых артиллерийских бригад и несколько отдельных дивизионов (батальонов) и батарей, что включало 8% всей артиллерии. На вооружении их находились главным образом орудия крупных калибров: 122—210-мм пушки, 152—305-мм гаубицы, 280-мм мортиры (60%). Противотанковых орудий и минометов было соответственно 28 и 12%.

 

Последние статьи

Популярные статьи

Подкатегории

Спонсоры

Опрос

Нравится ли Вам дизайн нашего сайта?